Für mich als Veganerin ist es nämlich schon eine gefühlte Ewigkeit her, dass ich ein wirklich gutes Eis gegessen habe! Dank Denise und Torsten von paletas-berlin wurde dieser Mangel nun endlich behoben! Und diese Entdeckung will ich euch natürlich nicht vorenthalten…
In der Rubrik „drumherum“ werde ich euch nun öfter mutige Firmengründer mit Öko-Background oder veganen Produkten vorstellen, die mich begeistern. (Und für’s Protokoll: Das mache ich nicht für Geld, sondern aus Überzeugung!)
Die Paletas verkaufen seit drei Sommern ihre veganen Stiel-Eise in und um Berlin. Die Idee zur eigenen Eis-Produktion kam Denise und Torsten während eines Australien-Aufenthaltes. Bei 40 Grad war das einzige, was den beiden wirklich schmeckte, ein fruchtiges Orangeneis am Stiel. Zurück in Deutschland begannen die beiden mit ihren Experimenten, um auch in Deutschland nicht zu darben… Das Ergebnis ist ein Knüller und zu unserem Glück behalten sie es nicht für sich! ;) Mit einem charmanten Eis-Wägelchen samt schönem Retro-Logo verkaufen sie ihre Produkte auf Berliner Märkten, beliefern inzwischen aber auch Cafés und Feinkostgeschäfte in Berlin, Bremen und Frankfurt.
Für die Herstellung der eisigen Köstlichkeiten verwenden Denise und Torsten große Mengen guter Zutaten und Zeit: Denn in ihr Eis kommt nicht einfach Fruchtsaft, sondern die beiden starten ihre Produktion mit ganz vielen frischen Früchten und Kräutern vom Markt. Richtig – und Kräutern! Es zum Beispiel die Sorten Orange-Rosmarin oder Erdbeer-Basilikum. Weitere Aromen oder Zusätze sind gar nicht nötig – nur ein bisschen Zucker kommt noch hinzu. Aber keine Sorge, die Zuckermenge ist moderat, das Eis schmeckt vor allen Dingen fruchtig. Mein absoluter Favorit: Zitrone-Gurke!
Auf der Re:publica 2014 habe ich mich durch das Sortiment getestet und mich mit Torsten unterhalten. Super, dass ihr da wart und den Mangel an veganer Nahrung kompensiert habt!
Für diejenigen, denen ich jetzt den Mund wässrig geredet habe: Ich habe mir heute als sonntäglichen Nachtisch eine sommerliche Tofu-Himbeer-Creme gegönnt, die sich super-schnell als Eis-Ersatz herstellen lässt.
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