„Man sollte sich nie mehr mit Konferenzen, Prozenten oder Aktenstaub befassen {…} und eines schönen Tages das Leben schwänzen.“ Ich gehe nur zu gerne auf Mascha Kalékos Vorschlag ein und feiere den Ferienbeginn mit einem gemütlichen, sommerlichen Kaffeetrinken… und genieße es, das Leben zu schwänzen! Diese Kekse sind bestens dazu geeignet, die neugewonnene Freiheit zu versüßen!
Die Grundidee des Rezeptes stammt von Celine Steen, sie backt die Cookies jedoch mit Orangenaroma. Ich habe mich für Zitronengeschmack entschieden, weil das für mich einfach besser zu fruchtig-frischen Sommerkeksen passt: Wenn es draußen schon so viel regnet, müssen wenigstens meine Cookies nach Sommer und Sonne schmecken. Und das tun sie! Die Kombination mit dem Tahin, dem Sesammus, sorgt nicht nur für eine wirklich leckere und außergewöhnliche, nussig frische Geschmacks-Kombi, sondern auch für eine so zarte Konsistenz, dass die Cookies quasi auf der Zunge schmelzen. Und zur großen Freude der Schoko-Prinzessin runden vegane Chocolate-Chips die Komposition ab!
Schon der Teig – bestehend aus:
130g Tahin, 70g Zucker, ein wenig Vanillezucker, geriebener Zitronenschale, ein bisschen Fruchtfleisch und dem Saft einer Zitrone sowie 20g Haferflocken, 40g Reismehl, einer Prise Natron, einer Prise Backpulver sowie einer guten Handvoll Schokostückchen – war so lecker, dass ich nach dem Backen eigentlich schon satt war… :)
Dank des Reismehls sind die Cookies glutenfrei, ihr könnt sie aber auch einfach mit Dinkelmehl backen, beide Varianten gelingen sehr gut!
Trotz der Versuchung, den Teig einfach so zu naschen, haben es noch genug Cookies auf’s Blech geschafft und sahen nach 12 Minuten bei 180°C so aus: